2024-05-12

做對4件事,讓孩子耳濡目染學孝順

| 2024-05-12

 

我有一個可愛的家庭,有醫生把拔、DJ麻麻、小包哥哥,還有慈祥的阿嬤。

幾乎每個周末,把拔會帶著我們回阿嬤家,阿嬤看到我們總是很開心,因為我們會親阿嬤、還會關心阿嬤最近身體有沒有好一點。

除了打招呼,我們也會跟跟阿嬤聊天,還有跟她介紹現在最流行的卡通、玩具、故事書,阿嬤也會唸給我們聽,我最喜歡的就是「最喜歡媽媽了」這本繪本,阿嬤念起來生龍火虎的很有感覺!

這禮拜就是母親節了,明天就是星期六,把拔一定會帶我們一起回阿嬤家慶祝,我也會記得帶自己最喜歡的玩具找阿嬤玩,希望阿嬤身體健康活百歲!
---
後天就是母親節啦!
在這邊我有兩位要感謝的母親,一位是含辛茹苦養育我長大的包媽,一位就是老婆琦琦。

俗話說,百善孝為先,我覺得孝順是最重要的事,一個人能夠孝敬父母,表示心地善良,富有同理心,也能進而對家人、周圍朋友好。為了讓包喵兄妹感受什麼是孝順,我也常帶包喵回包媽家,常分享包媽的好,希望以身作則,讓孩子學孝順,這邊也分享我們家常用的4招。

多關心長輩

因為包媽身體狀況不太好,多年前開始就要定期回醫院就醫,我每天都會打電話給媽媽,追蹤她的身體狀況,也分享孩子聽得懂的話語,跟孩子說阿嬤的身體狀況。

多與長輩互動

我們家跟包媽家距離不遠,所以幾乎每星期都會帶著家人回去看媽媽,希望能讓包媽常常保持愉悅的心情。回家前太太琦琦也會讓包喵帶自己喜歡的玩具和繪本,除了可以在包媽家打發時間,也能介紹自己喜歡的事物給包媽。

觀察長輩的需要

因為包媽年紀大了,行動不便,所以我們都會提醒包喵兄妹不要玩得過於吵鬧、玩具也要收好避免踩到,讓包喵能同理長輩的需求。

多說感謝的話

包媽看到我們來通常都會很開心,準備許多食物,家裡也會整理乾淨,我們都會請包喵兄妹謝謝阿嬤的招待,這樣也能養成孩子以正向思考,感恩他人的付出,並理解長輩對自己好並非理所當然,當孩子習慣感謝、記住別人的好,之後也能自然的付出、關心長輩,成為孝順的人。

今天就是母親節!祝每位天下的母親,母親節快樂!

0 意見:

張貼留言